助成評議委員 プロフィール 佐々木 敏(ささき さとし)

プロフィール

1981年
京都大学工学部卒業
1989年
大阪大学医学部卒業
1994年
大阪大学大学院医学研究科博士課程修了
1994年
ルーベン大学大学院医学研究科(ベルギー)博士課程修了
1995年
名古屋市立大学医学部公衆衛生学教室助手
1996年
国立がんセンター研究所支所臨床疫学研究部室長
2002年
独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養所要量策定企画・運営担当リーダー
2006年
独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養疫学プログラムリーダー
2007年
東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻社会予防疫学分野教授
http://www.nutrepi.m.u-tokyo.ac.jp/)(現在に至る)

研究テーマ

人間栄養学、栄養疫学

主な著書

  • 1) 徳留信寛、佐々木敏監・編訳.『食事評価法マニュアル』 医歯薬出版、1997
  • 2) 佐々木敏、等々力英美編著.『EBN入門-生活習慣病を理解するために-』 第一出版、2000
  • 3) 佐々木敏.『Evidence-based Nutrition:EBN 栄養調査・栄養指導』 医歯薬出版、2001