|  | 
プロフィール 
 
  1970 - 1974年福岡県立 福岡女子大学家政学部家政学科(食物学専攻)1974 - 1976年お茶の水女子大学大学院家政学研究科 (家政学修士)1976 - 1980年九州大学大学院 医学研究科博士課程(医学博士)1980 - 1981年財団法人放射線影響研究所 疫学統計部 臨時研究員1981 - 1984年佐賀大学 教育学部 講師1984 - 2000年福岡県立 福岡女子大学 家政学部食物学科 助教授1987年管理栄養士登録(第1回管理栄養士国家試験合格)2000 - 2017年公立大学法人 福岡女子大学大学院人間環境学研究科 教授2017 - 2022年国立大学法人 奈良女子大学 生活環境学部 特任教授2017年 - 現在公立大学法人 福岡女子大学 名誉教授 専門 主な著書 
食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアル(第一出版、2007)健康双書「だれでもわかる、だれでも使える食事バランスガイド」(農文協、2008)健康双書「食育と食の指導に活かす-食事バランスガイドQ&A」(農文協、2009)食事バランスガイド活用支援ソフト「独楽回師 ver.3」(第一出版、2012) |