助成研究募集要項
助成研究評議委員
助成方針
2007年度助成研究
2008年度助成研究
2009年度助成研究
2010年度助成研究
2011年度助成研究
2012年度助成研究
2013年度助成研究
2014年度助成研究
2015年度助成研究
2016年度助成研究
2017年度助成研究
2018年度助成研究
2019年度助成研究
2020年度助成研究
2021年度助成研究
2022年度助成研究
2023年度助成研究
2024年度助成研究
【必見】社会で差がつく研究室活用法
応募用紙【書き方のコツ】
研究助成費獲得のツボ(佐々木教授監修)
過去助成者からのお声
【チャレンジ部門】
九州大学大学院歯学府
高齢者歯科学・全身管理歯科学分野
藤原 晶子
「高齢者における認知機能低下と食品摂取状況および栄養状態の関連-口腔機能と味覚の観点から-」
◇助成研究評議委員
認知機能が低下した高齢者を対象に、口腔機能や味覚が栄養摂取状況に与える影響を調査した研究は少なく興味深い研究である。事前に提出された研究計画も明確であり、丁寧に研究を進めていただくことを期待している。
助成研究先一覧に戻る