食べることは、生きること やずや 食と健康研究所

  • トップ
  • 研究所の理念
  • 研究所概要
  • 活動内容
  • 助成研究
  • 定期調査
  • お問合せ
  • プライバシーポリシー

  • 本物だけをまっすぐあなたへ やずや
東京女子医科大学 木林 和彦
「食物誤嚥の要因分析と予防方法の考案」

◇助成研究評議委員

食物誤嚥による死亡・後遺障害に関する事例から、
誤嚥の防止方法を探ろうとするユニークかつ、社会的意義の大きい研究である。
申請者は法医学の専門家であり、この分野を専門としており、 本研究助成にとって有意義な研究であると判断した。

◇助成研究評議委員

法医学という、一見すると生活習慣病とは関係のない研究分野ではある。
しかし、昨今では、「食品の安全性」が市民の日常生活と深い関わりを持っていることが明白である。
誤嚥に潜む食品の安全性を探る研究として意義深い。