プロフィール
食生活ジャーナリスト
- 1947年
- 千葉県生まれ
- 1971年
- 北海道大学水産学部卒業
長年にわたり女子栄養大学出版部で月刊「栄養と料理」の編集に携った後、独立して編集プロダクションLET IT BE(れりび)を設立。新聞・雑誌・テレビ・講演などを通じて、健康のための食生活に関する情報を発信している。
著書
- 「食べモノの道理」(じゃこめてい出版)、
- 「栄養と健康のウソホント」(社団法人家の光協会)、
- 「これが糖血病だ!」(女子栄養大学出版部)、
- 「野菜の学校」(岩波書店) 等
活動
- 食生活ジャーナリストの会代表幹事
- 女子栄養大学非常勤講師(食文化情報論)
- ユーコープ事業連合リスクコミュニケーション委員会副委員長