助成評議委員 プロフィール 佐藤 達夫(さとう たつお)

プロフィール

食生活ジャーナリスト

1947年
千葉県生まれ
1971年
北海道大学水産学部卒業

長年にわたり女子栄養大学出版部で月刊「栄養と料理」の編集に携った後、独立して編集プロダクションLET IT BE(れりび)を設立。新聞・雑誌・テレビ・講演などを通じて、健康のための食生活に関する情報を発信している。

著書

  • 「食べモノの道理」(じゃこめてい出版)、
  • 「栄養と健康のウソホント」(社団法人家の光協会)、
  • 「これが糖血病だ!」(女子栄養大学出版部)、
  • 「野菜の学校」(岩波書店) 等

活動

  • 食生活ジャーナリストの会代表幹事
  • 女子栄養大学非常勤講師(食文化情報論)
  • ユーコープ事業連合リスクコミュニケーション委員会副委員長